+38 (067) 4 333 524

+38 (066) 95 37 113

+38 (063) 62 03 415

Советы по утеплению ульев

Советы по утеплению ульев.

Начинающие - пчеловоды, которые впервые приобрели ульи, должны знать, что пчелы могут самостоятельно обеспечить себя теплом. Это возможно благодаря их тепловой энергии. Но, для её выработки они тратят свою жизненную силу, которую необходимо восстанавливать с помощью полноценного питания медом. Понятно, что содержать пчелы будет не выгодно. В лучшем случае, прибыль, по выкачиванию и продажи меда существенно уменьшится. Поэтому утепление ульев, на период холодного времени года, просто необходимо.

Процесс утепления ульев.

Необходимо знать, что переносить ульи в закрытые помещения не является обязательным. Морозы для пчел не страшны, в отличие от порывов холодного ветра. Но вентиляция ульев - это одно из главных условий их жизнеобеспечения. Поэтому обратите на это внимание, когда будете проводить утеплительные работы.Все ульи устанавливают рядом. Таким образом вы не только сократите количество стен, которые обдуваются ветром, но и сократите время, создав единую утеплительную конструкцию. Далее следует обратить внимание на стены крыша ульев, стены и на дно. Ульи можно устанавливать на ящики, набитые соломой, или на собственноручно выработке дощатые постаменты, которые вы можете проложить любым подручным утеплителем. Все это вы можете сделать своими руками. Пчеловоды также иногда ставят ульи на основания из бетона, которые застилают соломой. Не следует забывать о вентиляции. Воздух внутри ульев обычно вентилируется через летник. Если температура воздуха снизится до -15С, на летнику может накапливаться иней, путем выхода теплого воздуха через него. Таким образом щель летника уменьшается, соответственно ухудшается и вентиляция. Поэтому рекомендуется сделать в крышке улья несколько отверстий диаметром 5 мм. Также вы можете несколько расширить и сам летник.

Но надо учитывать и то, что очень интенсивная вентиляция тоже не очень хорошо. Надо соблюсти баланс между оптимальной вентиляцией и достаточным утеплением. Итак, если вы новичок в этом, с летником придется несколько поэкспериментировать, чтобы уловить эти пропорции.

Материалы для утепления ульев.

Конечно, самый простой способ - приобрести уже утепленные ульи. Их стоимость будет дороже. Но вы сэкономите время и будете готовы к холодной зиме заранее. Если ульи у вас уже есть, тогда один из вариантов - утепление своими руками. Для утепления используются различные материалы, такие как солома, пенопласт, минеральная вата, древесноволокнистые плиты. Если, к примеру, вы будете использовать древесноволокнистые плиты, это достаточно хороший материал, с высоким уровнем теплозащиты. Но чтобы пчелы не начали грызть его, тем самым ухудшая его теплоизоляцию, рекомендуется обработать плиты олифой с обеих сторон. Если же вы хотите сэкономить свое время, можете приобрести утеплители на нашем сайте. Мы используем только качественный материал - ватин на хлопковой основе, более долговечное и износостойкое покрытие, теплое и воздушное волокно. Утеплитель не набирает влагу. Держит тепло, пропускает воздух. Осы и пчелы не могут прогрызть этот материал.

И, напоследок, запомните, главный враг пчел - это грызуны. Ведь они не выносят мышиный запах. Проведя зиму с грызунами, весной они могут даже не вернуться в свои дома. Поэтому с ними обязательно нужно бороться, не жалея денег и времени. Защита ульев должна быть у вас на первом месте.

Итак, для утепления ульев, не обязательно нужен большой опыт. Главное разобраться досконально в этом деле и принять во внимание советы опытных пчеловодов. Все остальное можно сделать собственноручно, без помощи специалистов.