Заказать звонок

Как подготовиться к пчеловодному сезону?

Как подготовиться к пчеловодному сезону?

Пасечный сезон начинается с первого пчелиного облета (если пчелиные семьи провели зиму на улице) или выставления их домов из помещений, так называемых зимовщиков.

Есть такая пословица - «День весенний кормит год». Конечно относится она и к пчеловодству. Ведь результаты работы весной значительно влияют в дальнейшем на конечные сезонные результаты. Пчеловоды в этот период пытаются устранить негативные последствия зимовки, создать условия для прироста сильнейших пчелиных семей, восстановить соты в достаточном количестве и др.

 

Подготовительные работы на пасеке.

Подготовительные работы начинаются еще зимой, когда пчелиные семьи находятся в состоянии зимнего покоя. Пасечники пытаются отремонтировать старые ульи или покупают новые, занимаются подготовкой деталей рамок, проволоки, вощины, пчеловодного инвентаря.

По приближению весны пчелам нужно уделять больше внимания. В этот период основной задачей является - не допускать того, чтобы погибли пчелиные семьи. Поэтому пасеку нужно посещать чаще. Состояние семьи можно определить по наличию мертвых пчел у летков и по характеру их гула. Для того, чтобы подготовить участок для пасеки нужно убрать сугробы наметённого за зиму снега, разбросав его. Снег растает быстрее, если посыпать его минеральными удобрениями или золой. При возможности лучше его вывезти. Лужи, от растаявшего снега, посыпают соломой, чтобы не топились пчелы. Затем проверяют надежность кольев или подставок для ульев, которые остались с осени.

В уютном месте, которое прогревается солнцем, необходимо оборудовать поилку для пчел. Перед тем, как выставить ульи, необходимо нагреть некоторое количество рамок с медом, для обеспечения выявленных голодных семей.

 

Обзор пчелиных семей.

В период облета пчел необходимо внимательно наблюдать за их поведением, не отлучаясь с пасеки. Ведь по характеру облетов можно получить полное представление о состоянии пчелиных семей, без предварительного осмотра. Хорошим знаком является то, что пчелы облетаются дружно и даже выносят из летка мусор. Все это свидетельствует о том, что семья перезимовала хорошо. Нужно обозначить пчелиные семьи, которые вяло летают или начинают беспокойно бегать по передней стенке улья. Некоторые летки могут быть слишком загрязнены калом. Такие семьи нужно сразу же пристально осмотреть. Так можно оценить лет и поведение всех пчелиных семей.

Во время разбора пчелиных гнезд обнаруживают, в каком состоянии находятся подозрительные семьи; пчелы могут быть обессиленными результате потребления некачественного корма или голодания. Изголодавшиеся семьи необходимо подкормить, заменив соты без корма, с закристаллизованным медом на новые соты с медом, предварительно нагрелись в теплых помещениях. В случае если сотов с медом нет, можно дать пчелам сахарный сироп (в соотношении 2: 1), с помощью верхней кормушки, но он обязательно должен быть теплым. Можно также использовать пасту из сахара.

 

Это основные советы, по подготовке ваших пасек к весеннему сезону. Надеемся они пригодятся вам.