+38 (067) 4 333 524

+38 (066) 95 37 113

+38 (063) 62 03 415

Советы по выбору улья для начинающего пчеловода

Советы по выбору ульев для начинающего пчеловода.

Начнем с того, что однозначный ответ найти будет достаточно сложно, потому что каждый опытный пчеловод конечно же будет хвалить те улья, которыми пользуется сам. И все же рассмотрим некоторые основные моменты, которые будут полезны при выборе ульев. Ульи бывают горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных ( «лежаках») находится один корпус, который расширяется в обе стороны. Площадь вертикальных ульев увеличивают добавлением верхних надстроек.

 

Улей лежак - Многие пчеловоды начинают именно с таких ульев. Основные преимущества улья лежака - достаточно большая площадь, облегчает процесс установки и замены рамок, также позволяет увеличить семьи. В таких ульях нет необходимости переставлять корпуса. Производят лежаки, в основном, цельную конструкцию, что позволяет защитить пчелиные семьи от непогоды. При транспортировке нет необходимости ничего скреплять.

В одном таком улье можно разместить несколько слабых семей, разделив его сплошной перегородкой. Но перегородка должна быть герметична, чтобы предотвратить проникновение одних пчел к другим, ведь при отвоевывании территории они могут погибнуть. Еще одним преимуществом таких ульев является то, что с них достаточно удобно откачивать мед и легко утеплять.

 

Улей Рута - многокорпусный вертикальный улей, содержащий обычно 10 рамок. Преимуществами таких ульев есть то, что их крышки и корпуса значительно легче, поэтому во время расширения будет охлаждаться гораздо меньшее пространство. Чтобы нарастить объем таких ульев добавляют новые корпуса или магазинные надставки. Корпуса необходимо добавлять по одному, по мере освоения пчелиной семьей предыдущего пространства.

Улей Дадана - классический, отечественный улей. Он привлекает пасечников простотой своей конструкции и ее вместительностью. Такое пчелиный дом вмещает от 8 до 24 рамок и дает возможность нарастить корпус по мере того, как будет расти пчелиный род. Зимой пчелы находятся в гнездовом отсеке, а весной, по мере роста пчелиной семьи, подставляют дополнительные магазины или следующий корпус. Первые рамки обычно используют для кочевки.
Надеемся, прочитав статью, выбор ульев для вас станет более легким занятием. Также всю необходимую дополнительную информацию вы можете получить обратившись к нашим консультантам, которые с радостью помогут выбрать именно то, что вам нужно.